vniversitas

Ley de seguridad alimentaria y nutrición
(Cod. 030309)

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

A las personas que trabajan en servicios de comercialización, servicio de alimentación y servicio de hostelería, como a las personas interesadas en ampliar conocimientos sobre la Ley de seguridad alimentaria y nutrición

OBJETIVOS DEL CURSO

- Adquirir conocimientos sobre la nueva Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, así como los instrumentos legislativos y los organismos oficiales relacionados con la seguridad alimentaria y la nutrición.
- Conocer las relaciones existentes entre una alimentación y nutrición equilibrada y la correcta salud, exponiendo la importancia del correcto seguimiento de la dieta mediterránea, así como la identificación de falsos mitos y errores sobre alimentación.
- Adquirir conocimientos sobre los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria y organismos implicados.
- Adquirir conocimientos sobre la Ley de seguridad alimentaria y nutrición 17/2011, de 5 de julio.

TEMARIO DEL CURSO

Nutrición y salud
Introducción.
Alimentación saludable.
Equilibrio alimentario. Normas y características que rigen el equilibrio nutritivo.
Principales relaciones entre energía y nutrientes.
Guías alimentarias o dietéticas.
Dieta mediterránea.
Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
Mitos y errores sobre la alimentación.
Resumen.

Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria
Introducción.
Libro blanco sobre seguridad alimentaria.
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria EFSA.
Legislación alimentaria.
Resumen.

Seguridad alimentaria y nutrición. Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición
Introducción.
Aspectos más destacados.
Estado, comunidades autónomas y entidades locales.
Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria.
Registros.
Sistema de información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Cauces de apoyo y cooperación científico-técnica.
Red de Laboratorios de Seguridad Alimentaria.
Estrategia de la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (NAOS).
Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad.
Resumen.

Características del curso
premio praxis