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Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria (Cod. 020306)

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

Cualquier persona que requiera especializarse en materia de seguridad alimentaria: Técnicos en seguridad alimentaria, técnicos de calidad, auditores, inspectores...

OBJETIVOS DEL CURSO

Conocer los requisitos que «FOOD DEFENSE» exige en los distintos sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (BRC e IFS).


Conocer los cambios más representativos en la nueva versión del estándar IFS y BRC de seguridad alimentaria, así como su integración en los sistemas de producción y calidad de la empresa.

Aprender a gestionar un Plan de «Food Defense» adecuado a las necesidades de su empresa.

Ofrecer respuesta a los problemas que las empresas alimentarias tienen sobre los requisitos que exige la FDA, IFS y BRC.

Puesta en práctica de forma eficaz y sostenible del plan de Defensa Alimentaria. Capacitar a los alumnos para desarrollar un plan de defensa alimentaria específico para su instalación.

Participación activa para la posible detección de nuevas necesidades.

Conocer las medidas que permitirá a la empresa minimizar el peligro de que los alimentos bajo su control sean objeto de alteración u otras acciones maliciosas.

Contribuir a la mejora de la rentabilidad del negocio y una mejora en la atención y saberes del profesional.

TEMARIO DEL CURSO

  1. Introducción a la Food Defense
    1. La FDA (Food and Drug Administration)
    2. Food Defense
      1. Concepto
      2. Seguridad alimentaria
      3. Defensa alimentaria
    3. Las normas BRC e IFS
    4. Protección alimentaria
    5. Acrónimo FIRST
  2. La estructura del plan Food Defense
    1. El plan Food Defense
    2. El origen de la Food Defense
    3. Beneficios y ventajas del plan Food Defense
    4. Principios para establecer e implementar un plan de defensa alimentaria
    5. El sabotaje alimenticio
      1. Concepto
      2. Quiénes pueden realizarlo
    6. Vigilantes de Barrio. ¿Quiénes son?
    7. Protocolo de comunicación en la empresa
    8. Adulteración de materias primas, productos en curso y productos finales
    9. Control de accesos y zonas protegidas
    10. ¿Qué significa ser proactivo?
  3. Las normas BRC e IFS y el plan Food Defense
    1. Capítulo 6 Food Defense de la norma IFS
    2. Implantación Food Defense en IFS
      1. Prácticas
      2. Puntos clave y estructuras
      3. Medidas para implementar el capítulo 6.1. de IFS: Evaluación de la defensa
        1. Introducción
        2. Medidas para implementar el requisito 6.1.1
        3. Medidas para implementar el requisito 6.1.2
          1. Primera parte del requisito
          2. Segunda parte del requisito
          3. Última parte del requisito
        4. Medidas para implementar el requisito 6.1.3.
      4. Medidas para implementar el capítulo 6.2. de IFS: Seguridad de la planta
        1. Introducción
        2. Medidas para implementar el requisito 6.2.1.
        3. Medidas para implementar el requisito 6.2.2.
      5. Medidas para implementar el capítulo 6.3. de IFS: Seguridad del personal y de visitantes
        1. Introducción
        2. Medidas para implementar el requisito 6.3.1.
        3. Medidas para implementar el requisito 6.3.2.
      6. Medidas para implementar el capítulo 6.4. de IFS: Inspecciones externas
    3. Los principales cambios en la nueva versión de la norma BRC
    4. Food Defense en otras normas
    5. Protocolo auditoría BRC
  4. Requerimientos del plan Food Defense y métodos de evaluación
    1. ¿Cómo se elabora un plan Food Defense?
    2. Equipos de trabajo para la ejecución del plan Food Defense
    3. Formación de los equipos de trabajo
    4. Pasos del plan Food Defense
      1. Introducción
      2. Primer paso: Evaluación del riesgo
      3. Segundo paso: Elaboración
      4. Tercer paso: Plan de acción y auditoría del Sistema Food Defense
        1. Aspectos a tener en cuenta
        2. Objetivos
        3. Autoevaluación
    5. Métodos de evaluación del riesgo en el plan Food Defense
      1. Introducción
      2. Método CARVER y VACCP
      3. Método ALERT
  5. Alineamiento del plan Food Defense y el sistema de seguridad alimentaria
    1. Manipulación de residuos
    2. Líneas de actuación
    3. Trazabilidad
    4. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
      1. ¿Qué es APPCC?
      2. Principios del Sistema de APPCC
      3. ¿Cómo se desarrolla y aplica el Sistema de APPCC?
      4. Ejemplo registro de APPCC en la recepción de productos cárnicos
    5. Legislación
  6. Check list de seguridad alimentaria
    1. Uso de las check list
    2. El check list según riesgo potencial

 

Características del curso
premio praxis