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Nutrición, dietética y alimentación (Cod. 020134)

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

A toda persona que trabaja en el sector comercio, alimentación y hostelería, así como para las personas que quieran adquirir conocimientos en este campo.

OBJETIVOS DEL CURSO

- Conocer cómo obtenemos energía, y qué nutrientes esenciales nos aportan los alimentos que ingerimos. 

- Conocer a los alimentos en su conjunto y no desde la perspectiva de las partes que lo forman. Saber qué constituyentes lo forman y cuál es la función de cada uno, por lo que podemos saber qué nos aporta cada tipo de alimentos. Sabiendo qué nos proporciona cada tipo de alimentos, podremos entender qué se entiende por equilibrio nutricional. Alcanzaremos el equilibrio nutricional con una buena elección de los alimentos a ingerir. 

- Conocer los aspectos relacionados con la Salud Pública y el concepto de Higiene Alimentaria, que según la OMS comprende todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad sanitaria de los alimentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias con especial atención al contenido nutricional. 

- Conocer qué alimentos tienen una características u otras, qué nutrientes contienen, cómo alcanzar el equilibrio, y en definitiva todos los aspectos tratados en los bloques anteriores

TEMARIO DEL CURSO

Introducción. Alimentación y nutrición. Concepto de dietética
Energía y nutrientes
Importancia de una buena alimentación. Constituyentes de los alimentos
Equilibrio nutricional. Clasificación de alimentos
Variaciones de la alimentación en distintos momentos de la vida
Trastornos de la nutrición: enfermedades por defecto y por exceso  
Contaminación en los alimentos: consideraciones generales y clasificación  
Enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs)
Conservación de alimentos
Dietas terapéuticas (I)
Dietas terapéuticas (II)
Dietas terapéuticas (III)

Características del curso
premio praxis