vniversitas

Gestión de la calidad: Normas ISO (Cod. 020129)

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

Este curso es idóneo para cualquier persona involucrada en la planificación, implantación, mantenimiento, supervisión o auditoría del Sistema de Gestión de Calidad ISO

OBJETIVOS DEL CURSO

Conocer los principales fundamentos del concepto de calidad, así como su definición y dimensiones. 
•Identificar los elementos que intervienen en el ciclo de la calidad.
Conocer los elementos más importantes que intervienen en el control de la calidad.
Reconocer las principales características de los objetivos de calidad de una organización. 
Identificar los factores que afectan a la calidad.
Conocer el concepto de aseguramiento de calidad y como se interrelacionan los factores que influyen en este aseguramiento.
Profundizar en los principales aspectos de gestión total de calidad.
Conocer el concepto de planificación estratégica. 
Identificar la estructura organizativa de un sistema de calidad
Entender la implicación de un sistema de calidad.
Comprender el concepto de espiral de la calidad.
Conocer las bases de la norma ISO.
Ser capaz de detectar los principales aspectos de transición que llevan a la nueva norma ISO 9001: 2008
Identificar las principales características de la norma ISO 900O:2005 
Identificar las principales características de la norma ISO 9004:2000
Conocer la estructura, apartados y aspectos más relevantes de la norma ISO 9001:2008
Conocer los principales instrumentos de recogida de datos.
Conocer los principales elementos de presentación de datos. 
Reconocer la documentación requerida a un sistema de gestión de calidad
Identificar los principales instrumentos de medida. 
Manejar el concepto de metrología.
Conocer las principales herramientas de diagnóstico de un sistema de gestión de calidad.
Identificar las herramientas básicas y el adecuado uso de las mismas dependiendo de las condiciones que se establezcan.
Conocer las principales herramientas de gestión de la calidad. 
Ser capaz de aplicar las principales herramientas de gestión de calidad

TEMARIO DEL CURSO

UD 1. Gestión de la calidad en las organizaciones. Sistemas de Calidad

1. Introducción
2. Objetivos específicos 
3. Los fundamentos 
4. La necesidad de la calidad
4.1. Definición de calidad 
4.1. Origen de la calidad 
4.2. Beneficios de la calidad 
5. Fundamentos de la calidad
5.1. Primer fundamento: enfoque al cliente 
5.2. Segundo fundamento: liderazgo 
5.3. Tercer fundamento: participación del personal 
5.4. Cuarto fundamento: enfoque basado en procesos 
5.5. Quinto fundamento: el enfoque del sistema para la gestión 
5.6. Sexto fundamento: el ciclo de mejora continua 
5.7. Séptimo fundamento: enfoque basado en hechos para la toma de decisión 
5.8. Octavo fundamento: relaciones con los proveedores basadas en el beneficio mutuo 
6. Concepto de calidad
6.1. Definición de calidad 
6.2. Primer modelo de calidad 
6.3. Segundo modelo de calidad 
6.4. Tercer modelo de calidad 
7. El ciclo de la calidad
7.1. Proceso de mejora continua 
7.2. Pasos del ciclo 
8. La delegación de control en la gestión de la calidad
8.1. Calidad total 
8.2. Herramientas estadísticas 
9. Las definiciones de la calidad
9.1. Evolución histórica 
9.2. Algunas definiciones 
9.3. Definiciones trascendentes 
9.4. Definiciones basadas en el usuario 
9.5. Definiciones basadas en la producción 
9.6. Definiciones basadas en el valor 
9.7. Definiciones de la calidad según UNE-EN ISO 9000:2000 
10. Dimensiones de la calidad
10.1. Propuesta de la Asociación Española para la Calidad
10.1.1. Definición 
10.1.2. Percepciones del cliente 
10.1.3. Modelos de empresa 
10.2. Las dimensiones de la calidad total del producto 
10.3. Las dimensiones de la calidad según David A. Garvin 
11. Los objetivos clave del sistema de calidad 
12. Factores que afectan a la calidad 
13. Interrelación entre los factores de aseguramiento de la calidad
13.1. Etapas hacia la calidad total 
13.2. Primera etapa: el control de calidad 
13.3. Segunda etapa: aseguramiento de la calidad 
13.4. Tercera etapa: calidad total
13.5. Evolución en la empresa 
14. Aseguramiento de la calidad
14.1. Concepto genérico I 
14.2. Concepto genérico II 
14.3. Esquema I 
14.4. Esquema II 
14.5. Esquema III 
14.6. Esquema IV 
14.7. Esquema V 
14.8. Visión de Feigenbaum
14.8.1. Definición y actividades esenciales 
14.8.2. Principios 
15. La gestión total de calidad: factores de éxito y fracaso, el ambiente organizacional actual, la gestión del cambio. El cambio organizacional.
15.1. Factores de éxito y fracaso
15.1.1. Elementos que llevan al fracaso de la gestión de calidad total
A. Introducción 
B. Fases del TQM: el ciclo de vida 
C. El compromiso gerencial 
D. La preparación del personal 
E. Métodos de entrenamiento 
15.1.2. Elementos que llevan al éxito de la gestión de calidad total 
15.1.3. Conclusiones 
15.2. Desarrollo organizacional I 
15.3. Desarrollo organizacional II 
15.4. Desarrollo organizacional III 
15.5. Características del desarrollo organizacional 
15.6. Beneficios del desarrollo organizacional 
16. Estructura organizativa del sistema de la calidad
16.1. Introducción 
16.2. Manual de calidad 
16.3. Manual de procedimientos y documentación operativa
17. Conceptos clave del sistema de planificación estratégica
17.1. Mejora permanente 
17.2. Plan de capacitación en calidad 
17.3. Trabajo en equipo 
17.4. Enfoque a los clientes I 
17.5. Enfoque a los clientes II 
17.6. Enfoque a los clientes III 
18. Planificación estratégica de la calidad
18.1. Trabajo en equipo 
18.2. Mejora continua 
19. Implicación de un sistema de calidad
19.1. Introducción 
19.2. Principios de gestión de calidad
19.2.1. Organización enfocada hacia el cliente 
19.2.2. Liderazgo 
19.2.3. Participación del personal 
19.2.4. Enfoque basado en procesos 
19.2.5. Enfoque de Sistemas para la Gestión 
19.2.6. Mejoramiento continuo 
19.2.7. Enfoque basado en hechos para la toma de decisión 
19.2.8. Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor 
20. La espiral del progreso en la calidad
20.1. Definición 
20.2. Gráfico 


UD 2. La Norma ISO 9001:2008

1. Introducción 
2. Objetivos específicos 
3. Aspectos generales. ISO 9000:2005. ISO 9004:2000
3.1. Origen de la norma ISO 
3.2. Organismos encargados de la normalización internacional
3.2.1. Introducción 
3.2.2. Composición 
3.3. Funciones y objetivos 
3.4. Métodos 
3.5. Contenido de la Norma ISO 
3.6. Objeto y alcance de las normas ISO
3.6.1. Objeto 
3.6.2. Alcance 
3.6.3. Cuestionamientos 
3.6.4. Significado de la certificación y las empresas certificadoras 
3.6.5. Consultoras 
3.7. Transición a la nueva norma ISO 9001:2008 
3.8. ISO 9000:2005
3.8.1. Introducción 
3.8.2. Fundamentos y vocabulario de la Norma ISO 9000:2005 
3.9. ISO 9004:2000
3.9.1. Introducción 
3.9.2. Objeto y campo de aplicación 
3.9.3. Gráfico del Sistema de Gestión de Calidad 
3.9.4. Gráfico del Responsabilidad de la Dirección 
3.9.5. Gráfico de Gestión de los Recursos 
3.9.6. Gráfico de Realización del producto 
3.9.7. Gráfico de Medición, Análisis y Mejora 
4. La norma ISO 9001:2008
4.1. Disposiciones generales y conceptos básicos 
4.2. Objeto y campo de aplicación 
4.3. Relación de la norma ISO 9001 con ISO 9004 
4.4. La estructura de la norma ISO 9001:2008 
4.5. Descripción e interpretación de las cláusulas de la norma ISO 9001:2008 
4.6. Sistema de gestión de calidad 
4.7. Responsabilidad de la Dirección
4.8. Gestión de recursos 
4.9. Realización del producto 
4.10. Medición, análisis y mejora 
4.11. Certificación de Calidad 

UD 3. Recogida y presentación de los datos. Estadísticas de calidad. Verificación,
metrología y los instrumentos de medida.


1. Introducción 
2. Objetivos específicos 
3. Recogida y presentación de los datos. Estadística y calidad
3.1. Recogida y análisis de datos. Hojas de revisión 
3.2. Los resultados del muestreo
3.2.1. Introducción 
3.2.2. Error de muestreo y clasificación del los métodos 
3.3. La presentación de resultados
3.3.1. Introducción 
3.3.2. La confección de tablas 
3.3.3. Gráficos y figuras 
3.3.4. Confección de gráficos y figuras 
3.3.5. La distribución de frecuencias: gráficos 
3.4. Estadística descriptiva 
3.5. Responsabilidades sobre la calidad a nivel de fábrica
3.6. Los procedimientos de inspección de la calidad
3.6.1. Introducción 
3.6.2. Resultado del trabajo 
3.6.3. Sistema de Inspección: características y procedimiento 
3.6.4. Sistema de Inspección: frecuencia, métodos de medición y formas de registro 
3.7. El control estadístico de procesos
3.7.1. Introducción y definición de procesos 
3.7.2. Gráficos CEP 
3.7.3. Proceso bajo control estadístico 
3.7.4. Variables y atributos 
3.7.5. Eficacia estadística de los gráficos de control 
3.7.6. Subgrupos racionales y gráficos de control 
3.8. Autocontrol
3.8.1. Concepto e implantación 
3.8.2. Definición y objetivos 
3.9. Inspecciones sucesivas 
3.10. Inspecciones en la fuente 
4. Verificación, metrología, e instrumentos de medida
4.1. Documentación exigida por el sistema de calidad
4.1.1. Definición 
4.1.2. Elementos y procedimiento 
4.2. Los instrumentos de medida
4.2.1. Introducción 
4.2.2. Diferencias con medir y calibrar 

UD 4. Técnicas y metodologías para la mejora continua y calidad total

1. Introducción 
2. Objetivos específicos 
3. Herramientas básicas de diagnóstico
3.1. Introducción 
3.2. La estratificación 
3.3. Diagramas de Causa-Efecto 
3.4. Diagramas de Flujo
3.4.1. Introducción 
3.4.2. Creación de un diagrama de flujo 
3.5. Diagrama de Pareto 
3.6. Histogramas 
3.7. Diagrama de Dispersión (correlación) 
4. Herramientas de gestión de la calidad. Herramientas creativas para equipos de trabajo
4.1. Introducción 
4.2. Matriz de priorización 
4.3. Diagrama de Gantt 
4.4. Análisis Dafo 
4.5. Diagrama de árbol (o diagrama sistemático) 
4.6. Diagrama matricial (diagrama de la matriz) 
4.7. Diagrama de relaciones 
4.8. Diagrama de decisión de acción (PDPC's)
4.8.1. Análisis 
4.8.2. Construcción del diagrama 
4.8.3. Presentación del diagrama 
4.9. Diagrama de flechas 
4.10. Los cinco porqués 
4.11. Análisis de valor 
4.12. Los grupos de mejora o círculos de calidad
4.12.1. Participación del personal 
4.12.2. Condiciones 
4.13. Brainstorming o tormenta de ideas 
4.14. Diagrama de afinidad 
4.15. Benchmarking (emulación) 
4.16. Gestión de conocimiento 

Características del curso
premio praxis